南湖新聞網

圓通速遞香港電話 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

水產學院召開“十四五”事業發展規劃論證會

核心提示: 7月8日下午,水產學院“十四五”事業發展規劃論證會在水產樓209會議室舉行。

南湖新聞網訊(通訊員 蔡徐涵)7月8日下午,水產學院“十四五”事業發展規劃論證會在水產樓209會議室舉行。教育部水產類專業教學指導委員會副主任委員、中國海洋大學水產學院院長李琪教授,福建農林大學海洋研究院院長陳新華教授,國際歐亞科學院院士、工學院朱明教授,動物科學技術學院、動物醫學院曹勝波教授,食品科學技術學院熊善柏教授,學校本科生院、研究生院、科學技術發展研究院、人力資源部、國際合作與交流部、財務與資產管理部、發展規劃部有關負責人,以及水產學院領導班子成員、教授、系主任參加會議。會議由水產學院黨委書記向晉文主持。

水產學院院長張永安從學院“十三五”規劃執行與完成情況、存在的問題與不足、“十四五”面臨的形勢與發展機遇、“十四五”期間的指導思想與發展目標、實現“十四五”事業發展的對策與舉措等方面進行了彙報。

與會人員對“十四五”發展規劃提出意見和建議。李琪教授指出,學院要進一步彰顯淡水水產優勢與特色,堅持“四個面向”,搶抓長江十年禁漁、水產養殖產業轉型升級等發展機遇,通過人才輸出、技術革新、科技支農等為國家糧食安全、生態保護等做出更大貢獻。陳新華教授建議,學院要進一步將事業發展置於國家重大戰略需求、產業轉型升級需求、區域經濟社會發展需求、華中農業大學發展需求之中,體現對學校“十四五”事業發展規劃的支撐,要突顯在全面鄉村振興中的作為與貢獻。朱明教授指出,要進一步深化學科交叉融合發展,前瞻性培育和發展新興交叉領域,以教育部工程研究中心建設為牽引,強化多學科協同創新,培養高質量複合型人才。曹勝波教授認為,要進一步強化將淡水特色發展為顯著優勢的對策舉措,深入推進與行業龍頭企業的全面合作和協同創新,努力打造校企合作與社會服務的典型。熊善柏教授表示,要強化服務全產業鏈發展意識,在推進產業鏈、創新鏈、人才鏈、價值鏈“四鏈合一”創新發展中體現水產學院的作為。

學校有關職能部門負責人李斌、張韶東、王平祥、張擁軍、曾紅霞、王春潮、鄢萬春分別對規劃提出建議。向晉文代表學院對與會學者和領導表示衷心感謝,表示下階段認真做好意見建議的消化吸收,完善規劃內容,進一步強化戰略引領、突出問題導向、加強措施統籌,明目標、實舉措、補短板、強特色,提升規劃的戰略性、發展性和科學性。

審核人:向晉文

責任編輯:徐行