南湖新聞網

圓通速遞香港電話 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

資源與環境學院召開“十四五”事業發展規劃論證會

核心提示: 7月4日,資源與環境學院召開“十四五”事業發展規劃論證會,謀劃和思考學院工作,以高標準高水平的規劃推動學院發展。

南湖新聞網訊(通訊員 梓桓)7月4日,資源與環境學院召開“十四五”事業發展規劃論證會,中國科學院生態環境研究中心傅伯傑院士、中國科學院城市環境研究所朱永官院士、中國科學院南京地理與湖泊研究所所長張甘霖研究員、中國科學院亞熱帶農業生態研究所黨委書記王克林研究員、浙江大學環境與資源學院教授徐建明、湖北省生態環境科學研究院院長蔡俊雄研究員,校黨委常委、副校長郭剛奇,學院領導班子成員、高崗教師和青年教師代表參加了論證會,論證會由學院黨委書記呂守華主持。

院長譚文峯從“十三五”完成情況與問題、“十四五”面臨機遇與挑戰、“十四五”指導思想與目標、“十四五”主要任務與舉措等4個方面彙報了學院“十四五”事業發展規劃的主要內容和制定情況。

與會學者肯定了學院“十三五”事業發展取得的成績,對學院“十四五”事業發展的目標、任務和措施等提出了指導意見。傅伯傑院士指出,要進一步分析學院現有學科的國內外發展態勢,着眼於“大環境”“大生態”“大數據”“大平台”優化學科佈局,進一步明確生態學定位,加強地學、地理學等生態學支撐學科建設;加大師資隊伍建設力度,統籌教學科研和高水平平台建設,引育優秀人才,推動建設科研團隊;繼承和發展傳統優勢學科,實現特色發展。朱永官院士指出,要對標評價指標,進一步推動學科內涵式發展,提升國際影響力,發揮微生物學科優勢,加強土壤微生物領域研究,實現關注土壤健康到關注餐桌健康的轉變;通過團隊作報告等形式加強學術交流;挖掘先賢學者的故事,做好學院文化傳承,發揮榜樣的育人作用。

張甘霖談到,要加強優勢學科發展,土壤微生物方向領域要進一步加強,要重點圍繞“水土氣生”、碳達峯、碳中和及長江經濟帶建設等國家戰略需求佈局研究團隊,加大優秀工程領域人才引進力度。王克林強調,要進一步聚焦發展方向,堅持綠色發展主線,做到小集中大分散,進一步謀劃國家級野外觀測台站建設。徐建明談到,學科是學院發展的生命線,學科專業多如何協調是規劃制定的重點,要加強人才團隊建設,把握當前人才引進的機遇期,加大優秀青年人才引進力度,注重人才團隊建設,健全人才發展的保障體系。蔡俊雄談到,要堅持融合發展,主動對接生態環境保護環境、碳達峯和碳中和、生物多樣性等國家戰略需求,加強學科之間的融合。謀劃智慧環境人才培養體系建設,抓好環境工程認證,建好校外實習基地。

郭剛奇作了總結講話,他首先對各位學者的真知灼見、遠見卓識表示感謝。他指出,規劃一時,檢驗多年,制定規劃是學校和學院治理的重要方式,要提升規劃的宏觀性、科學性和可操作性,做到一張藍圖幹到底。他強調,要進一步明確發展定位,堅持目標導向,對標對錶黨和國家發展戰略,全面落實學校第十次黨代會精神;堅持問題導向,明確差距和不足,做到補短板、強弱項和提質量。要進一步科學制定發展目標,着眼於高質量內涵發展,釐清當前與長遠、數量與質量、內部與外部、總規劃與分規劃的關係,做到目標有挑戰可實現。要進一步完善規劃舉措,要發揮重大項目的牽引作用,突出重點抓關鍵,有所為有所不為,積極爭取上級部門條件支持,堅持黨建引領,強化目標導向和創新驅動,提升治理能力,激發師生的積極性和創造性,努力建設特色鮮明的研究型學院。

呂守華表示,學院將認真消化和吸收會議成果,進一步謀劃和思考學院發展定位、發展目標、工作舉措,並修訂和完善規劃內容,以高標準高水平的規劃推動學院事業高質量內涵發展。

據瞭解,為了做好學院“十四五”事業發展規劃制定工作,學院領導班子進行分工,圍繞黨建與思想、學科建設、師資隊伍建設、人才培養、科技國際合作、文化建設、學院治理等方面在校內和校外進行調研。論證會之前,廣泛徵求學院全體教師、學生代表、校友代表和合作單位等的意見,在徵求的意見和建議的基礎上,對規劃草案進行了修訂和完善,力求做到規劃的科學性和可操作性。

審核人:王昭

責任編輯:蔣朝常 岑志南