南湖圓通速遞香港電話網

圓通速遞香港電話 > 青春 > 社團快報 > 正文

【圓通速遞香港電話】一份特別的畢業禮物——“菊願”背後的故事

核心提示: 6月的南湖畔,紙鶴翩翩,驪歌低徊,師長殷殷囑託,深情寄語,伴隨着撥穗正冠,又一屆畢業生完成了“青春加冕禮”。剛剛吹響獅山號角,200名優秀畢業研究生又收到一份特別的禮物——“菊願”。

1

特別的畢業禮物——菊願

6月的南湖畔,紙鶴翩翩,驪歌低徊,師長殷殷囑託,深情寄語,伴隨着撥穗正冠,又一屆畢業生完成了“青春加冕禮”。剛剛吹響獅山號角,200名優秀畢業研究生又收到一份特別的禮物——“菊願”。

這是一份極具校本特色的禮物。依稀記得同學們間打趣道:“知道華農校花嗎?”“就是大花金雞菊呀。”時光匆匆流過,轉眼間已到畢業季,那朵生長在華農人記憶深處的大花金雞菊,記錄着生活的點滴,見證着個體的成長。如今,這朵“花”將隨畢業生一道奔赴遠方。

或許你知道它的名字是大花金雞菊,或許你還知道它原產於美洲,但是,你知道這200多份畢業禮物全部來自園藝林學學院胡惠蓉老師團隊麼?你知道200多份純手工製作禮物背後凝結的汗水和心意麼?

“接到電話的時候,胡惠蓉老師正在給我們開組會,她很爽快的答應了。”園藝林學學院觀賞園藝學2020級碩士研究生張航回憶到,“掛上電話,胡老師跟我們説‘同學們,咱們將要做一件很有意義的事情。’”

“製作植物標本,通常包括採集、壓制、固定等步驟,此次標本製作的對象是大花金雞菊的花朵,它的管狀花密集且較高,給標本製作帶來了不少困難。”2019級園林植物學碩士殷倩介紹到。首先,大花金雞菊密集的管狀花在壓制時會被外力擠開,根部處出現空隙,使頭部折向不同的方向,且仍有一定的厚度,不僅使花朵失去了美麗的容姿,還對製作後期的固定和過塑等步驟造成困難。其次,大花金雞菊的子房厚度較大且質地較硬,會使壓板之間存在空隙,導致無法保證舌狀花在壓制過程中的平整形態,造成舌狀花在失水乾燥時皺縮,影響標本美觀;若用力壓板縮小壓板之間的縫隙則會破壞大金雞菊整體形態,造成舌狀花脱離,使標本殘缺乃至無法使用。

對此,胡惠蓉老師帶領同學們反覆討論、嘗試,將大金雞菊的管狀花拔除後再進行壓制,同時控制壓制力道,盡力減少殘缺標本的數量。對於壓制後出現殘缺的標本,通過粘貼脱落舌狀花的方式對其進行修復,隨後進行裝飾和固定。經過多次試驗和細緻操作,不僅順利解決了上述問題,而且保證了標本的牢固和美觀。

為了找尋“花源”,胡惠蓉老師帶着研究生們在校園裏四處尋覓,由於校內幾無大花金雞菊專門種植區域,大家不得不到處尋找零散的、野生的大花金雞菊。“南湖邊、試驗田……都被我們‘掃蕩過’”2020級農業碩士王世通笑着説。30多度的酷暑下,衣服被汗水沁透,蚊蟲叮咬也成為了家常便飯。

壓制標本

壓制標本

8個人,90餘小時,200多份標本,師生齊上陣,一起尋花、討論方案、動手製作。胡惠蓉老師反覆強調此次製作的重要性,要求保質保量。“咱們做的可是校花標本,這是母校和畢業生的感情紐帶,也是畢業生的情感寄託。”她不停地鼓勵大家。“我是2020屆本科畢業生,因為疫情原因,多少還是有些遺憾,如今能親手製作標本送給2021屆的師兄師姐,希望師兄師姐能在畢業季多些美好、少些遺憾。”張航説。即將開啓研究生生涯的梅振楊正在經歷“畢業季”,“很慶幸能發揮專業優勢,讓我這個‘小畢業生’有機會給‘大畢業生’親手製作畢業禮物。”

2021屆優秀畢業研究生收到這份禮物紛紛表示“走心了”“太有紀念意義了”“值得珍藏”。“這朵花似乎承載着與華農相遇、相識、相伴、相知的七年時光,藴含着過往的酸甜苦辣和熱淚盈眶。”資源與環境學院畢業研究生閆樺激動地説,“它金黃的花瓣似一道光,指引着我心中的熱愛!”

大花金雞菊,又名太陽花,它追逐着陽光生長,花瓣如同陽光渲染後的金黃,燦爛耀眼,鼓勵着人們積極進取、勇往直前。

20世紀50年代,我校校址搬遷到獅子山。當時的獅子山,一片荒瘠,師生們抱着試試看的態度播撒下大花金雞菊種子,她居然在貧瘠的環境下開花兒了。從此,大花金雞菊與華農結下不解之緣。

頑強成長,樂觀綻放。大花金雞菊,花如其名,是金雞於破曉獨唱的傲骨與踏實樸素的美麗。

願君解花語,此去不懼風雨,勇挑重擔,綻放青春!

(本文作者系研究生院宋麗波 彭士寧 園藝林學學院 張航 審核人 鎮志勇)

責任編輯:徐行