南湖圓通速遞香港電話網

圓通速遞香港電話 > 青春 > 社團快報 > 正文

【圓通速遞香港電話】絲路懷古——古絲綢之路沿線地區壁畫專題藝術講座舉行

核心提示: 6月11日晚,絲路懷古——古絲綢之路沿線地區壁畫專題藝術講座在圖書館數字悦讀空間和倍閲書店舉行。

全景 孫一享

《古絲綢之路沿線地區壁畫遺存》講座全景(通訊員 孫一享 攝)

全景 吳佳融

《丹丹烏里克佛寺遺址壁畫與于闐畫派》講座全景(通訊員 吳佳融 攝)

南湖圓通速遞香港電話網訊(通訊員 王卓然 劉鵬怡)6月11日晚,絲路懷古——古絲綢之路沿線地區壁畫專題藝術講座在圖書館數字悦讀空間和倍閲書店舉行。中國藝術研究院工筆畫院院長助理、藝術研究部主任於量和中國藝術研究院工筆畫院專職畫家、二級美術師王菽一帶領現場師生走進藝術經典,感受歷史魅力,收穫精神成長。

在圖書館數字悦讀空間,於量作了題為《古絲綢之路沿線地區壁畫遺存》的講座。從絲綢之路的歷史淵源——張騫出使西域、玄奘西行等談起,於量介紹了古絲綢之路的由來。他認為壁畫不只是一門藝術,更是一門歷史,對絲綢之路壁畫的臨摹與研究,是復原歷史的最佳途徑。通過對石窟寺壁畫、寺觀壁畫、墓室壁畫、巖畫等多種壁畫形式的解讀,他提出壁畫具有“證史”“補史”“寫史”的作用,“我們對待壁畫應迴歸繪畫本身,回到線條、色彩,回到圖像,重述歷史。”

沿着絲綢之路,於量與現場師生一起領略了龜茲石窟、克孜爾石窟、庫木吐喇石窟、克孜爾尕哈石窟、阿艾石窟、瑪扎伯哈石窟、森木塞姆石窟、託乎拉克艾肯石窟等目前遺存的石窟的壁畫風格以及其不同時期的藝術特點,並解讀了壁畫記錄的歷史故事。他講到,由於歷史原因,許多珍貴的壁畫被列強掠奪後遺失,造成了無法挽回的藝術損失。我們有責任和義務保護好、傳承好目前遺存的壁畫,並從歷史遺蹟中找到靈感、汲取營養,化作前行的動力。

在倍閲書店,王菽一為同學們帶來題為《丹丹烏里克佛寺遺址壁畫與于闐畫派》的講座。

與樓蘭古城一樣,丹丹烏里克是一個已然消失的城市,它的遺址位於新疆塔克拉瑪干沙漠腹地。新疆和田地區位於崑崙山脈中段,塔克拉瑪干沙漠南端,古稱“于闐”。古代的和田是我國著名佛教中心之一,自古便有西域佛國之稱。這裏保存了塔里木盆地數量最多的各類佛寺遺址,丹丹烏里克遺址便是其中之一。古代于闐地區是絲綢之路南線咽喉要地,東西往來的使節客商和僧侶絡繹不絕,各國民族的優秀文化不斷碰撞融合、交匯於此。由於地理位置的包含關係,丹丹烏里克的筆畫也包含在於闐畫派之中。于闐畫派廣泛吸收了印度、波斯、希臘等多種繪畫藝術風格,獨具特色,但卻沒有真跡存世,只留下古代畫論中的評價和宋人的臨本。這是因為于闐畫派的作品基本是壁畫,這些曠世傑作已隨着寺廟建築或頹圮傾倒或毀於戰火,失落在歷史長河之中。

王菽一以丹丹烏里克壁畫為例,帶同學們深度探索于闐畫派的特點。用線上,丹丹烏里克壁畫細筆緊束、遒勁有力、如屈鐵盤絲,有典型的于闐畫派用筆風格;染色上,儘管風化殘損的比較嚴重,但也可隱約看到“凹凸暈染法”;造型上,嘴部如花瓣,臉部圓潤,鼻子高挺,手部用線形成豐腴的美感,這是丹丹烏里克的獨特特點。

最後,王菽一向現場師生展示了出土壁畫碎片中的多彩形象以及她本人在臨摹壁畫的過程。談到對耐心要求極高的壁畫復刻工作,她認為,接觸壁畫臨摹之後,繪畫材料的擴展和技法的拓展是以前從事紙本繪畫體會不到的,這不僅是對自身能力的高遠追求,更是對壁畫藝術、雕塑藝術這顆璀璨明珠的傳承與保護。

審核人:呂瑞凱

責任編輯:徐行 肖嘉迅